Krebs und Tod durch genmanipulierte Lebensmittel?

Die genetischen Manipulationen an Tieren und Pflanzen sind in vielen Ländern der Welt bereits zum Alltag geworden. Hierzulande bestehen in dieser Hinsicht zwar Einschränkungen, allerdings konsumieren auch wir Produkte, welche in der Nahrungskette irgendwann mit genmanipuliertem Material aus dem Ausland in Kontakt gekommen sind bzw. beinhalten. Eine aktuelle Arbeit französischer Wissenschaftler untersuchte die Auswirkung von Genmais als Nahrungsmittel auf Ratten ( http://research.sustainablefoodtrust.org/wp-content/uploads/2012/09/Final-Paper.pdf ).

Den Forschern zufolge starben in der mit Genmais gefütterten Gruppe deutlich mehr Tiere und erkrankten signifikant mehr Tiere an Krebs. Allerdings wird zunehmend Kritik an der Studie hinsichtlich Design und statistischer Methodik laut. Dass Bundesamt für Risikobewertung veröffentlichte unlängst eine Stellungnahmen zu der Arbeit und mahnte die Schwächen an ( http://www.bfr.bund.de/cm/343/veroeffentlichung-von-seralini-et-al-zu-einer-fuetterungsstudie-an-ratten-mit-gentechnischveraendertem-mais-nk603-sowie-einer-glyphosathaltigen-formulierung.pdf ).

Nichtsdestotrotz ist die aktuelle Studie ein Anstoß einmal darüber nachzudenken, ob Risiken hinsichtlich des Konsums von genetisch veränderten Nahrungsmitteln bestehen. Was raten Sie Ihren Patienten, wenn Fragen dazu aufkommen? Sind Sie persönlich vorsichtig und achten auf genetisch veränderte Lebensmittel?