Thema Interaktion Arzneimittel – Lebensmittel

Es sind bereits eine Vielzahl Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln bekannt. Die klinische Relevanz dieser Interaktionen ist jedoch nicht immer die gleiche! Daher ist es wichtig die Patienten über alle möglichen Interaktionen zu informieren und ihre Relevanz abzustufen.

Milch sollte beispielsweise nicht in Kombination mit Antibiotika wie Doxycyclin und Ciprofloxacin oder mit Bisphosphonaten eingenommen werden, da die Arzneimittelwirkung dadurch stark herabgesetzt wird. Orangensaft hingegen kann die Metabolisierung bestimmter Medikamente wie Simva- und Atorvastatin oder Nifedipin hemmen und so die Wirkung verstärkt werden. Jede Interaktion ist unterschiedlich zu bewerten und kann je nach dem von unerwünschten bis hin zu lebensbedrohlichen Wechselwirkungen führen!

Eine oft vernachlässigte Interaktion stellt beispielsweise die Kombination der Levodopa-Einnahme bei M. Parkinson mit eiweißreicher Ernährung dar. Protein und Medikament konkurrieren im Darm um die Aufnahme, sodass die Levodopa-Resorption stark eingeschränkt werden kann. Daher sollte das Arzneimittel stets vor dem Essen eingenommen werden. Jedoch aufgepasst! Die gastrointestinale Motilität der Patienten kann ebenso herabgesetzt sein, sodass übliche Sicherheitsabstände zwischen Medikamenteneinnahme und Nahrungsaufnahme nicht ausreichen. Somit sollte dieser zeitliche Abstand vom Arzt kritisch bewertet und an angepasst werden.