Fastfood-Generation leidet häufiger an Asthma

Die vor kurzem veröffentlichte ISAAC-Studie ist die weltweit größte epidemiologische Studie der Altersgruppen 6 bis 7 und 13 bis 14 Jahre: http://thorax.bmj.com/content/early/2013/01/03/thoraxjnl-2012-202285

Die Daten von 500.000 Kinder und Jugendlichen wurden in dieser Studie berücksichtigt und gaben Hinweis darauf, dass der Konsum bestimmter Lebensmittel zur Entwicklung von Asthma, Heuschnupfen und Ekzemen führt. Das Risiko an einer schweren Asthmasymptomatik zu leiden, war beispielsweise bei Jugendlichen die häufig Fastfood-Gerichte konsumierten um 39 % erhöht. Als Ursache werden die Transfettsäuren gehandelt, die besonders in Fastfood und Margarine enthalten sind. Eine negative Korrelation ergab sich hingegen für den Konsum von Obst. Bei Kindern wird der positive Effekt auf die Gesundheit ab drei Obstmahlzeiten pro Woche als signifikant beschrieben.

Haben Sie im Klinikalltag bereits eine deutliche Zunahme der allergischen Erkrankungen bemerkt? Welche Hinweise geben Sie Eltern bezüglich einer ausgewogenen Ernährung mit?