Kaffee gegen Schlaganfall

Auf dem europäischen Hypertonie-Kongress in London stellten italienische Autoren ihre Meta-Analyse vor, in welcher der Einfluss von Kaffee-Konsum auf das Schlaganfall-Risiko untersucht wurde. Bereits 2009 zeigten die Ergebnisse der Nurses Health Study, dass das Schlaganfall-Risiko bei Frauen, die regelmäßig Kaffee tranken signifikant reduziert war im Vergleich zu den Frauen, die nur selten Kaffee zu sich nahmen. Innerhalb der italienischen Meta-Analyse wird auf die gepoolten Daten von 484.757 gesunden Personen aus der Allgemeinbevölkerung zurückgegriffen, die im Rahmen acht verschiedener Beobachtungsstudien untersucht wurden. Insgesamt wurden im Follow-up von 2 bis 24 Jahren 6962 Schlaganfälle beobachtet. Das Schlaganfall-Risiko war signifikant um 14% reduziert bei Personen mit einem Kaffee-Konsum von ein bis drei Tassen täglich. Auch bei einem noch höheren Kaffee-Konsum bis zu sechs Tassen täglich konnte eine Risikoreduktion um circa 13% erkannt werden. Interessante Ergebnisse aus den italienischen Reihen, die die europäische Kaffe-Kultur revolutionieren werden. Vielleicht werden demnächst englische Studien die positiven Effekte von schwarzem Tee untersuchen und amerikanische Wissenschaftler die gesundheitsförderlichen Aspekte von Fast-Food darstellen...