Ernährung - wesentlicher therapeutischer Faktor

Dr. Jann Arends, von der Inneren Medizin I am Universitätsklinikum Freiburg und Leiter der DGHO-Arbeitsgruppe Stoffwechsel und Ernährung, im Interview zum Stellenwert von richtiger Ernährung während der Krebsbehandlung.

Dr. Jann Arends, von der Inneren Medizin I am Universitätsklinikum Freiburg und Leiter der DGHO-Arbeitsgruppe Stoffwechsel und Ernährung, im Interview zum Stellenwert von richtiger Ernährung während der Krebsbehandlung. 

Mangelernährung in der Onkologie – ein drängendes Thema, das in jüngster Zeit vermehrt diskutiert wird. Doch noch immer sind keine klaren Strukturen für den Umgang mit der richtigen Ernährung von Krebspatienten durchgesetzt. Es sei eine Sache von Enthusiasten in den Kliniken und Krankenhäusern, die sich der Frage systematisch annehmen, sagt Dr. Jann Arends. Das müsse sich möglichst bald ändern, indem ein Standard für diese Frage beschlossen wird.